Хочу добавить службу звонков на сайт

Discussion in 'Web Call Server 3' started by razrab, Nov 3, 2014.

  1. razrab

    razrab New Member

    Я рассматриваю варианты для добавления службы звонков к себе на сайт.
    Через поиск вышел на Flashphoner и теперь хочу понять как работает программа.
    Первое. Нам нужно, чтобы софтфон могу набирать только те номера, которые мы разрешили ему. Можно ли как-то настроить flashphoner так, чтобы не мог набрать сам ползователь, но мог выбрать фиксированные номера через определенные ссылки на сайте?
    Второе. Каким образом происходит превращение звонка по VoIP в обычнй звонок? Как я понимаю, программа конвертирует поток со стороны пользователя, который затем идет на наш сервер, где обрабатывается. Однако не понятно нужно ли както настраивать железо, чтобы сконвертировать аудио поток в обычный звонок, или это делает какое-то внешнее устройство или сервер?
    И в догонку. Если придется использовать внешний сервис дял конвертации звонка в обычный телефонный звонок, сколько это будет стоить? Наерное есть разные провайдеры этой услуги с разным ценником? Или можно все-таки использовать какое-то устройство, подключенное к нашему серверу? Какова будет стоимость решения в этом случае? Есть какие-то особые треьбования к конфигурации этого оборудования, чтобы совершать преобразование в обычные телефонные звонки?
    Третье. Я так понимаю, что преобразование аудио потока в обычный звонок происходит локально, или на нашем сервер, или еще где-то (см. выше). Значит ли это, что программный звонок, допустим, в нашу техподдержку будет стоить одинаково вне зависимости от расположения полбзователя? Ведь и удаленный пользователь и тот, который физически находится в местном регионе оба будут загружать поток на наш сервер, откуда будет исходить обычный звонок. Т.е. мы как будто переключаем их на местный номер по отношению к нашему серверу, следовательно, расценок за межгород быть не должно, вне зависимости от расстояния до пользователя, так ведь?
    Четвертое: Есть ли какая-то функциональность в flashphoner для p2p звонков? Мы бы хотели уменьшить нагрузку на пропускную способность нашего сервера. Или все звонки пойдут через него в любом случае?
    И пятое. Сколько трафика в минуту съест один звонок? Просто, чтобы убедиться, что нашего тарфиного плана по трафику будет достаточно для обработки ожидаемого числа звонков.
  2. Max

    Max Administrator Staff Member


    Да. У Flashphoner есть функция click2call которая работает так, как вы говорите. Пользователь не знает конечного номера и начинает звонок, нажав кнопку на сайте.
    Все верно. Есть два способа направить звонок на PSTN или GSM устройство.
    1) Карточка (Digium), вставленная в слот для SIM мобильного и/или обычного телефона + сервер VoIP Asterisk. Flashphoner подключается к Asterisk, а Asterisk соединяется с телефонной линией или GSM.
    2) Использовать VOIP провайдера, который будет осуществлять перенаправление на посекундной или поминутной основе. В целом, минута будет стоить где-то от 0,01 до 1 цента. Зависит от провайдера.
    Т.е. вы можете создать sip-аккаунт, после чего сможете совершать звонки через SIP/Voip с полученным логином(ами) паролем(ями). Потом эти данные нужно забить в Flashphoner, чтобы обеспечить обслуживание ваших клиентов.
    VoIP-провайдеров, которые перенаправляют взонки - огромное количество. Поищите в поиске по ключевым словам "VoIP провадйер", "SIP аккаунт", "SIP trunk".
    Убедитесь, что провайдер обслуживает предполагаемую зону переадресации с хорошим качеством.
    Да, все верно.
    Вот как выглядит движение аудио-потока:
    1. Конечный пользователь работает в браузере с поддержкой WebRTC.
    2. Пользователь открывает страницу и скачивает клиент flashphoner для браузера.
    3. Аудио проходит через ваш сервер flashphoner
    4. Ваш сервер flashphoner пренаправляет аудио-поток на Asterisk или провайдеру VoIP
    5. Asterisk или VoIP провайдер переадресует звонок конечного пользователя на обычный или мобильный телефон.
    Т.е. если вы перенаправляет звонок из Китая в Россию (предположим, ваш сервер в России), то вы платите по местному внутри-российскому тарифу местным телефонным компаниям, в случае использования явзяки Asterisk+карточка.
    Либо вы платите по тарифу 0,01-1 цент в мин, если звонок переадресуется через другого Voip провадйера в России.
    Да, все звонки пойдут через ваш сервер.

    Один звонок "съедает" примерно 128kbps трафика при использовании кодека G.711.

Share This Page